Home Page
Contatti
 
Cerca in Brindisiweb

 


Gusti & Sapori - LE RICETTE TIPICHE

Sapori antichi e moderni della cucina tipica brindisina

Dal cuore del Mediterraneo, un ricettario pieno di squisitezze locali, di un territorio ricco di esperienza e cultura gastronomica che si integra perfettamente nella tradizione contadina e culinaria pugliese, riconosciuta in tutto il mondo per la sua originalitą e completezza.
Ingredienti semplici e genuini dai prodotti tipici della terra come olio, vino, formaggi, legumi e verdure, ed ancora le tipiche orecchiette, le cozze, pesce e frutti di mare; gusti decisi e avvolgenti per ricette di mare e dell'entroterra, nel rispetto dei sapori tradizionali e naturali.

Primi piatti di Pasta
Spaghetti ai pomodorini al forno   Mezzemaniche, cozze, noci, melanzane e basilico
Spaghetti con la mollica   Risotto con fichi e scamorza
Spaghetti ai broccoli   Bavette ai granchi
Ciciri e Tria   Spaghetti alle cozze
Penne ai carciofi   Spaghetti ai ricci di mare
Pappardelle con zucchine e capperi   Linguine con cozze e crema di cicorie selvatiche (cicureddi) e pecorino
Penne spek e rucola   Pasta fagioli e cozze
Pasta al forno con carciofi e pecorino   Pasta con purea di fave secche
Caserecce gamberi e carciofi   Bavette con le triglie
Risotto con ortiche e zucchine   Tagliatelle verza salmone e pangrattato
Tagliatelle al finocchio e pomodorini   Spaghetti tonno e cavolfiore
Bavette di grano arso alla poverella   Spaghetti con tonno, limone e rucola
Cavatelli, ceci e frutti di mare   Penne con verza e salsiccia
Casarecce, fave fresche, ricotta e pecorino    
 
Primi piatti con le Orecchiette
Orecchiette con le cime di rape   Orecchiette al cavolfiore
Orecchiette al nero di seppia con ceci e baccalą   Orecchiette al pomodoro e basilico
Orecchiette ceci e verdure  

Orecchiette spinaci, mozzarella di bufala e olive nere

Orecchiette rucola e cardoncelli   Orecchiette con rucola e finocchietto selvatico
Orecchiette con cime di rape e ricotta fresca   Orecchiette con foglie di sedano
Orecchiette alla cegliese   Orecchiette salsiccia e rucola
Orecchiette al pesto di cicoria   Orecchiette al forno con pesto e buirrata
Orecchiette asparagi e gamberetti   Orecchiette primavera
Orecchiette con carciofi e ceci   Orecchiette con crema di zucca e cicorie
Orecchiette al pesto di rucola con mandorle, fagiolini e olive   Orecchiette ai pomodori secchi, basilico, pangrattato e olive
 
Focacce, cereali e varie
"Pettuli di la pittulara" (Pettole)   Focaccia ripiera con cipolla
Insalata di grano   Olio "santo" o piccante
"Cacchitieddi cu lu pepi" (tarallini al pepe)   Frise al pomodoro
Fritte   Polpette di pane
Pucce con le olive   "Pucce a llampa" e melanzane "strappate"
 
Piatti a base di verdure e di legumi
Fiori di zucchina ripieni   Fave rappate
Zucchine alla "puviredda"   Zucchine al forno
Lampascioni lessi   Giambot di verdure
Purea di fave secche   Melanzane ripiene
Carciofi ripieni   Carciofi ripieni in brodo
Parmigiana di carciofi   Parmigiana di zucchine
Fave e Cozze   Cime di rape stufate
Cardetti gratinati   Involtini di verza
Carote in fricassea   Zucca con ricotta forte
Olive pasole fritte   Gialletta con olive e capperi
Cipolla e pomodorini gratinati al forno   Pancotto di cima di rapa, peperone fritto e olive
Cicoria e fagioli   Frittelle di lampascioni
Gratin di verdure   Sformato di zucchine
Finocchi gratinati   Finocchi impanati e fritti
Cime di rape con patate   Pomodori fritti
"Pucce a llampa" e melanzane "strappate"   Mozzarella arrostita con finocchietto
Torta di carciofi   Carpaccio di carciofi
Gambi di carciofo   Fave, patate e carciofi
Burger verde, patate viola e lampascioni rossi    
 
Piatti di Pesce e frutti di mare
Cozze racanate   Polipo alla pignata
Zuppa di pesce   Zuppa di pesce alla brindisina
Seppie o totani ripieni   Cozze ripiene
Patate e cozze   Fave e Cozze
Scuma di mare 'rracanata (bianchetti)   Polpettine di alici
Tranci di dentice con pomodorini   Sarde ai peperoni
Mpepata di cozze   Baccalą fritto
Seppie marinate alla piastra   Seppia ripiena al sugo di pomodoro
Scorfano con patate al forno   Polipi ripieni di carciofi
Insalata di polipo e patate   Bastoncini di pesce... fatti in casa
Polpo alla pignata su passatina di ceci   Baccalą con cime di rape
 
Piatti a base di Carne
Turcinieddi   Involtini di carne di cavallo
Straccetti di vitello al limone   Pezzetti alla pignata
Brascioli e purpetti (Involtini e polpette al sugo)   Salsiccia cotta al vino
Capretto alla cacciatora   Agnello al forno con le patate
Cuzzeddi (lumache di terra)   Lumache di terra alla salentina con cipolla e alloro
 
Dolci e Dessert
Purcidduzzi   Bocconotti
Chiacchiere di carnevale   Cartiddati
Zeppole di San Giuseppe   Zeppole pugliesi
Crema in forma   Ciambella di zucca
Bignč di nonna Laura   Crostata alle mandorle
Mustazzueli   Fichi mandorlati (o maritati)
Torta di carote e nocciole   
 
Liquori
Sciroppo di fichi (cuettu)   Sciroppo di mosto d'uva (cuettu)
Rosolio al limone   Crema di limoncello
Cherry   Centerbe
 
 

Documenti correlati:

» Prodotti tipici del territorio
» Cosa mangiare - consigli gastronomici

Link
» Le ricette di Brindisi a Tavola ieri e oggi (Facebook)
» Il Blog sul cibo e sull'esplorazione FoodTrip and More

Ristoranti consigliati:
» Ristorante Penny - via San Francesco - Brindisi (link)
» Il Boccone di San Paolo
- via Carmine, Brindisi (tel.338.9077598)
» La Locanda ti li Spilusi - ctr. Restinco SS16 BR-S.Vito (tel. 0831.555481)


English version

Brindisi på dansk

Come arrivare e muoversi
 



Partnership

 

Brindisiweb è un'idea di Giovanni Membola Crediti Copyright Contatti