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Gusti & Sapori - LE RICETTE TIPICHE

Cartiddati (Cartellate)

Ingredienti:
1 kg di farina; 40 gr di lievito di birra; 130 g di olio di oliva; 200 g di vino bianco secco; sale; vino cotto o miele; cannella; zucchero a velo; confettini colorati.

Procedimento:
Impastare la farina con il lievito di birra sciolto in acqua, unendo circa 150 g. di olio di oliva e il vino bianco e poco sale. Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e vellutato. Se dovesse essere troppo dura aggiungere un po' d'acqua tiepida.
Lasciare lievitare per almeno 3-5 ore (o anche per più tempo se necessario) al coperto, quindi dividere la pasta in piccole pagnottine da schiacciare con il matterello in sottilissimi dischi. Con una rotella tagliapasta ricavare delle striscioline, tipo lasagnette smerlate, larghe 3-4 cm e lunghe 20-30, da arrotolare a spirale e chiudete ai margini; si formano così della girelle di pasta con bordi seghettati simili a coroncine. Dopo averle lasciate a riposo per qualche ora, friggere le "cartellate" nell'olio di oliva lasciandole ben dorare, quindi scolarle bene dall'olio in eccesso utilizzando un mestolo forato e della carta assorbente e immergerle nel vino cotto (o miele) bollente, scaldato a parte in una apposita pentola, ponendo particolare attenzione a non romperle. Si lasciano impregnare bene nello sciroppo.
Una volta completata questa operazione disporre tutte le cartellate a piramide su un piatto da portata e spolverarle con la cannella, lo zucchero a velo e confettini colorati.

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