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Gusti & Sapori - LE RICETTE TIPICHE

Patate e cozze (il tegame) in... versi

Se di tegame al forno appagare
il desiderio vuoi, è l'ideale
assaporare il gusto del tuo mare
con un bel piatto che non c'è l'eguale.
Lava le cozze; quando ancora crude
le apri ed una valva getti via
in modo da lasciarle quasi nude
ed il lor succo conservato sia.

Netta delle patate da affettare
non grossolanamente ma sottile,
lavate, quindi, in teglia sistemare
con frange di cipolla ma gentile.

Sistema poi su quest'affettato
le cozze a mo' di coppa e le ricopri
con abbondante pane grattugiato
che a mischiar col resto tu t'adopri:

di pepe quanto pare che ne basti,
aglio e prezzemolo ben sminuzzato;
infine, poco perché non impasti,
un filo d'olio venga poi versato.

Quell'acqua delle cozze messa a parte
filtrata e ben pulita, ce la versi
sopra di esse con una cert'arte
ché i sapori non vengan dispersi

Un altro strato sopra di patate
e nuovamente quegli stessi odori
assieme al pangrattato ci versate
e filo d'olio su questi sapori.
Ma prima d'infornare a fuoco forte
perché la teglia non attacchi sotto
mettici un po' d'acqua, che la sorte
non mandi in fumo questo piatto ghiotto.

(Traduzione dal dialetto)

Ricetta pubblicata su:
La Taiedda (patani e cozzi)
Cucina Brindisina in versi dialettali
Elio Di Ciommo
Lodo Editore Latiano
ISBN 88-86657-12-9

Ricetta di Patate e cozze

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English version

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