Procedimento:
Disporre la farina a fontana su un piano da lavoro,
unire al centro il liquore e il miele. Impastare
e lavorare il tutto fino ad ottenere una composto
liscio ed omogeneo. Stendere la sfoglia con un
matterello sino ad uno spessore alto circa 1,5
cm. Da qui ritagliare i mostaccioli, ognuno a
forma diversa e disporli su una piastra da forno
imburrata. Cuocere in forno a 150° sino a
quando non saranno cotti e dorati, quindi lasciarli
raffreddare fuori dal forno.
Si possono mangiare dopo qualche giorno in maniera
da lasciare che la pasta diventi un po' più
morbida.
Variante:
nell'impasto può essere aggiunto a dosi
anche il vincotto (di fichi, circa 400-500 ml)
ma solo dopo aver mescolato tutti gli altri ingredienti,
lasciandolo assorbire al composto fin quando possibile.
Può essere preparata, a parte in una casseruola,
una glassa con del cioccolato fondente tagliato
a pezzi (100 g) da sciogliere in 120 g di acqua,
e 200 g di zucchero da aggiungere successivamente.
Si porta ad ebollizione lentamente rimescolando
in continuo con un cucchiaio di legno. La glassa
viene rimescolata anche dopo aver tolto la casseruola
dal fuoco, sino a quando non diventa tiepida.
Quindi viene stesa sui mostaccioli ancora caldi
utilizzando un pennello o immergere questi direttamente
nella glassa per qualche secondo. La glassa permette
una maggiore conservazione dei dolci. |