Il volume
racconta levoluzione di un settore che
per secoli ha rappresentato il cuore economico
e culturale della città. Attraverso unattenta
ricerca documentaria e la raccolta di testimonianze
dirette, il libro offre uno sguardo completo
sulla storia dellagricoltura brindisina,
dalle pratiche tradizionali fino alle innovazioni
contemporanee.
Una pubblicazione nata dal desiderio di raccogliere
in un unico testo quante più informazioni
possibili sulla storia dellagricoltura
praticata a Brindisi sin dai tempi remoti, una
raccolta delle memorie di chi ha vissuto lagricoltura
in prima persona con il racconto dei cambiamenti
nel corso della sua storia, avvenimenti, costumi
e consuetudini, le masserie, le bonifiche e
la lotta alla malaria, la riforma fondiaria,
le colture e molto altro.
Alla realizzazione hanno contribuito numerosi
enti pubblici e istituzioni locali, tra cui:
Archivio di Stato di Brindisi, Biblioteca Pubblica
Arcivescovile Annibale De Leo, Biblioteca Provinciale
di Brindisi, Comune di Brindisi, Museo Provinciale
F. Ribezzo, Provincia di Brindisi Centro Fauna
Selvatica Santa Teresa S.p.A., Regione
Puglia/Ufficio Servizio Territoriale Agricoltura,
Regione Puglia/Settore Demanio e Patrimonio,
Regione Puglia/ARIF, Soprintendenza Archeologica
Belle Arti e Paesaggio di Brindisi e Lecce,
e lAccademia della Crusca. Fondamentale
è stato anche il contributo di oltre
cento agricoltori e associazioni private, le
cui testimonianze hanno arricchito con esperienze
e ricordi le informazioni sulla storia agricola
della nostra città.
Storia dellagricoltura di Brindisi si
propone così non solo come un testo di
riferimento per studiosi e appassionati, ma
come un vero e proprio racconto corale della
memoria agricola di Brindisi, tra passato, presente
e futuro tutto da scrivere.