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Coordinamento
e Cooperazione tra enti coinvolti nella Sicurezza Alimentare
Nella giornata del
6 marzo, presso la sede della Direzione Generale della
ASL Brindisi, si è svolto un incontro sul tema
della sicurezza alimentare organizzato dalla Direzione
del Dipartimento di Prevenzione e dalla UOSD di Sicurezza
Alimentare della ASL BR.
Obiettivo avviare un Coordinamento e cooperazione tra
attori istituzionali coinvolti a vario titolo nella
Sicurezza Alimentare, in ottemperanza a quanto previsto
nel Protocollo regionale. Hanno partecipato i rappresentanti
degli Enti e Amministrazioni parte attiva nel sistema
dei controlli: NAS, Comando Carabinieri, Guardia di
Finanza, Ispettorato Repressione Frodi, Guardia Costiera,
Questura, Carabinieri Forestali, ARPA Puglia, Istituto
Zooprofilattico Sperimentale Puglia e Basilicata e rappresentanti
dei vari Servizi del Dipartimento di Prevenzione ASL
BR. In rappresentanza del Management aziendale era presente
il Direttore Sanitario Andrea Gigliobianco.
L'incontro, molto proficuo, ha avviato le basi di un’organizzazione
provinciale di coordinamento, che prevede interventi
integrati e le modalità di cooperazione tra enti
regionali e territoriali e le altre amministrazioni
che effettuano controlli sulla filiera alimentare, per
la gestione del rischio biologico, chimico e fisico
negli alimenti e mangimi, al fine di garantire quanto
previsto dal Regolamento CE 882/2004. E’ stato
quindi istituito un Tavolo Tecnico che elaborerà
un protocollo locale condiviso e che avrà fra
gli obiettivi i seguenti punti di forza:
1) A favore della Pubblica Amministrazione:
• efficienza: riduzione dei costi attraverso l’eliminazione
delle ridondanze nel sistema dei controlli;
• efficacia: modulazione dei controlli in funzione
della ponderazione dei rischi;
• appropriatezza: pianificazione dei controlli
in funzione della tipologia dei rischi;
• adozione di modelli e criteri condivisi di controllo
ufficiale;
2) A favore del sistema delle imprese:
• riduzione del livello di “pressione”
dei controlli in conseguenza dell’eliminazione
delle duplicazioni e degli eccessi dei medesimi;
• uniformità dei criteri e requisiti legali
di conformità richiesti dalle diverse autorità
di controllo con conseguente semplificazione/accettabilità/trasparenza
degli stessi.
Il raggiungimento di questi obiettivi contribuirà
a migliorare il sistema dei controlli e ridurre ulteriormente
i fattori di rischio per la salute dei cittadini.
Brindisi, 7 marzo
2019
Comunicato
UFFICIO STAMPA ASL BR
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